art_of_arts: (MeMeMe)
[personal profile] art_of_arts
ПИСЬМО ЖДАНОВА СУСЛОВУ

В руководимом Ландау семинаре по теоретической физике нет русских. Среди руководящих научных сотрудников лаборатории технических применений половина евреев, нет ни одного коммуниста. Расчетная группа, возглавляемая доктором физико-математических наук Мейманом Н.С., наполовину укомплектована лицами еврейской национальности. В составе работников группы только один член ВКП(б).

В руководстве лабораторией Института физической химии, в которой ведутся работы по специальной тематике, евреев около 80%. Все теоретики института (Мейман, Левич, Волькенштейн, Тодес, Олевский) - евреи. Заведующий конструкторским отделом, ученый секретарь, заведующий снабжением, заведующий распределением импортных реактивов также являются евреями.

Бывший директор Института академик Фрумкин и его заместитель Дубовицкий создали круговую поруку и семейственность. За период с 1943 по 1949 гг. под руководством Фрумкина, Рогинского и Ребиндера подготовили докторские и кандидатские диссертации 42 чел., из них евреев 37 чел. В Физическом институте им. Лебедева из 19 заведующих лабораториями русских 26%, евреев 53%. В оптической лаборатории, руководимой академиком Ландсбергом, в составе старших научных сотрудников русских 33%, евреев 67%. В Институте экономики из 20 докторов наук только 7 русских.

В некоторых отраслях науки сложились монопольные группы ученых, зажимающих развитие новых научных направлений и являющихся серьезной помехой в деле выдвижения и роста молодых научных кадров. Так, например, среди теоретиков-физиков и физико-химиков сложилась монопольная группа: Ландау, Леонтович, Фрумкин, Гинзбург, Лившиц, Гринберг, Франк, Компанеец, Мейман и др. Все теоретические отделы физических и физико-химических институтов укомплектованы сторонниками этой группы, представителями еврейской национальности. Например, в школу академика Ландау входят 11 докторов наук, все они евреи и беспартийные (Лившиц, Компанеец, Левич, Померанчук, Смородинский, Гуревич, Мигдал и др.). Сторонники Ландау во всех случаях выступают единым фронтом против научных работников, не принадлежавших к иx окружению. Ландау и его сторонниками были охаяны работы проф. Терлецкого по теории индукционного ускорителя и теории происхождения космических лучей, имеющие серьезное научное и практическое значение.

Ю. ЖДАНОВ РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 276. Л. 14-15.

(читатель может продлить удовольствие, познакомившись с писаниями профессора русской физики Терлецкого вот здесь: https://work-way.com/ya-p-terleckij-ob-odnoj-iz-knig-akademika-l-d-landau-i-ego-uchenikov1/ )

Date: 5 November 2016 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] vol4onok.livejournal.com
У меня прадед был прямо-таки породистым евреем, по-моему, польского происхождения, фамилия Ягнятинский. Героически погиб на войне, говорят, крайне разумный и добрый человек был, не в последнюю очередь в силу своего происхождения)

Date: 5 November 2016 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Если погиб на войне, значит уже не представлял опасности для истинно русской физики.
Товарищ Жданов обращает внимание на тех евреев, которые (благодаря своей еврейской изворотливости!) вместо того, чтоб погибнуть на войне, ухитрились выжить и украли тяжёлую воду русской физической науки!

Date: 5 November 2016 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] vol4onok.livejournal.com
Это само собой) Негодяи какие!

Date: 5 November 2016 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Долог и непрост был процесс выращивания Залдостановых, начатый сразу после второй мировой войны...

Date: 5 November 2016 07:02 pm (UTC)

Date: 5 November 2016 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] zigmund-balash.livejournal.com
Вспоминается анекдот:
Один русский - пьяница, два русских - драка, три русских - первичная организация Коммунистической партии;
Один англичанин - джентльмен, два англичанина - пари, три англичанина - парламент;
Один француз - любовник, два француза - дуэль, три француза - революция;
Один еврей - лавочка, два еврея - международный шахматный турнир, три еврея - Российский государственный симфонический оркестр…

Так что никто не виноват, что русские коммунисты занимались партийным строительством, а беспартийные евреи — физикой. Это естественная монополия. Зато в биологии Лысенко смог полностью реализовать большевистский потенциал преобразования материи в дух.

Date: 5 November 2016 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Хорош анекдотец, Зигмунд.
Почитайте по ссылке статейку Терлецкого в "Вопросах Философии" за 1951 год и представьте себе разочарование в жизни профессора Терлецкого, мечтавшего занять в физике место, которое Лысенко занимал в биологии!

Date: 7 November 2016 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] zigmund-balash.livejournal.com
Спасибо, Артур.
К сожалению, статейку Терлецкого мне мешает прочитать сильное отвращение к таким методам ведения научной дискуссии. Не могу себя преодолеть.

Date: 7 November 2016 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
я полагал, Вы давно выработали иммунитет к работам корифеев отечественной науки...

Date: 7 November 2016 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] zigmund-balash.livejournal.com
Но только пока не надо их читать :)

Date: 6 November 2016 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] lactoriacornuta.livejournal.com
я слышал вариант: два англичанина-это клуб,
два француза-дуэль.

Date: 7 November 2016 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] zigmund-balash.livejournal.com
Тоже хорошо, но не ради англичан и французов этот анекдот придумывали, мне кажется.

Date: 7 November 2016 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lactoriacornuta.livejournal.com
нет,конечно.
это я по занудски сказал...

Date: 7 November 2016 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] zigmund-balash.livejournal.com
Мне так не показалось. Скорее занудно мое замечание.

Date: 6 November 2016 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] laestalla.livejournal.com
российский антисемитизм похож на стойкий вирус гриппа или на кубик рубика. Очень страшная разновидность антисемитизма...(

Date: 6 November 2016 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
В данном случае антисемитизм сыграл положительную историческую роль, проложив дорогу к большому исходу евреев из России: все, кто что-то знал и умел, убрались в США и в Израиль. В результате Израиль превратился в high tech, Америка получила волну иммигрантов, голосующих и поддерживающих Израиль, и только Россия сделала шаг по лестнице, ведущей вниз...

Date: 6 November 2016 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] laestalla.livejournal.com
Артур, Вы как всегда смотрите в корень.

Date: 7 November 2016 04:05 am (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
В этом возрасте чаще глядишь вниз, Алла...
;)

Date: 7 November 2016 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] галина латий (from livejournal.com)
И вот этот хай тек Россия не может простить Израилю, и поэтому тащит на Ближний Восток кучу оружия и людей, и как была антисемитской страной , так и осталась.А на "Русском марше" одна тётка сказала журналисту,"я не против евреев, у меня много друзей евреев,но зачем они в правительстве" Нормально, да?Мне так в те далёкие годы молодости так же говорили"ты хоть и еврейка, но хороший человек". Ничего не изменилось!

Date: 7 November 2016 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Думаю, не сообщу Вам никакой новости, сказав, что отношения между Россией и евреями испокон веков не являются примером истинной любви... Мы сами виноваты: не надо было пить их воду!
;)
Page generated 23 October 2017 04:21 am