art_of_arts: (Default)
art_of_arts ([personal profile] art_of_arts) wrote2011-01-20 11:00 pm

БРЕМЯ БЕЛОГО ФУТУРОЛОГА

 
После недавнего обмена комментариями с одним из посетителей моего журнала я решил, что невредно бы написать отдельный пост, проясняющий (главным образом для читателй-россиян) мой взгляд на популярную в интеллектуальных кругах РФ идею "глобального пришествия нового варварства", проталкиваемую радетелем за "белый мир", неким М. Калашниковым.
"Зримый конец цивилизации в её белом варианте", "Мы опускаемся в варварство и в социальном, и в политическом смыслах", "То, что происходит, автоматически отдает власть над миром в руки желтой расы", "застой человечества, отказ его от космической экспансии", "Глядёт Эра Дураков, прологом которой стала гибель СССР" - в общем весь малый джентльменский набор русского футуролога, вплоть до обещаний Армагеддона. При этом в тексте многократно упоминаются в отрицательной коннотации и расизм, и капитализм, и религиозные суеверия. Одним словом - каша, которую способны хавать только жители Сказочного Зазеркалья.
Российский менталитет лихорадочно ищет знаков планетарных катастроф, ибо - совершенно же ж невозможно себе представить, что вот любимый СССР окончательно и бесповоротно разрушен, а сучий мир продолжает блядь существовать! Пугнём их, зараз, не читающих Достоевского с Чеховым и потому отдающих "наше будущее" жёлтой расе!...

Америке чертовски повезло: у нас нет нации. Наш народ - иммигранты и потомки иммигрантов, привлечённых обещанием равенства перед лицом закона, вне зависимости от страны происхождения, цвета кожи, расы, вероисповедования, пола и сексуальных предпочтений. Состав очередной иммигрантской волны отражает изменения во внешнем мире. Ушли в прошлое волны иммигрантов из Англии и Германии, пришли и растворились в американском котле итальянцы и ирландцы, евреи, вьетнамцы. Всё больше вокруг лиц из латинской Америки, Китая и Индии. И в этом нет ничего удивительного: если каждый четвёртый человек на земле китаец, и каждый пятый индус, трудно удивляться тому, что китайцы и индусы замещают белых граждан.

Американец привержен идеалам свободы, равноправия, законности. Американца со школьных лет воспитывают в духе приоритета прав человека. Американцы со здоровым недоверием относятся к идее сильного государства, вмешивающегося в личный выбор каждого гражданина. До тех пор, пока Америка в состоянии перерабатывать волны новых пришельцев в американцев, я не вижу никакой угрозы американской демократии со стороны новых иммигрантов любых оттенков.

И если через 50 лет большинство американцев будут потомками "жёлтой расы", это никоим образом не изменит сущности нашей страны. Американский народ останется американским народом, нью-йоркцы будут продолжать питаться в китайских ресторанах и, точно так же, как сегодня, жители славного города Сан-Франциско будут праздновать Independence Day, Китайский Новый Год и Gay Day Parade.

И пусть мистер Бжезинский и Линдон Ларуш со товарищи пугают своих "белых" сторонников сколько угодно: их голоса - незначительный белый шум в многоголосой гармонии американского оркестра.

Единственную угрозу для американского образа жизни представляет иммиграционная волна носителей фундаменталистского ислама. Причины этого я уже излагал подробно в серии своих эссе ДЕМОКРАТИЯ И ШАРИАТ: шариат не совместим с демократией, со свободами и с равноправием, лежащими в основе американизма.

Что касается роста числа людей, никогда не читавших Чехова и Достоевского, и это не новость. Культура во все времена была достоянием культурных элит, для плебса всегда существовали эрзац-варианты массовой культуры - от panem et circenses до рок-концертов на стадионах, от боёв стенка-на-стенку до футбольных чемпионатов. Прогресс в науке всегда двигали единицы. Для науки столь же безразлична расовая принадлежность учёного, как для любителя классической музыки безразличны цвет кожи скрипачки и разрез глаз виолончелиста.

Вот так, господин [livejournal.com profile] m_kalashnikov, Ваши пророчества о грядущей шоковой терапии тоталитаризма в США, о наступлении эпохи нового глобального варварства и об угрозе жёлтой расы вряд ли найдут спрос за пределами вашего зараженного расизмом отечества.

Расовый состав Америки будет продолжать меняться, но если мы сумеем защитить себя от исламизации, американская демократия благополучно переживёт и следующее столетие.
 

[identity profile] eska.livejournal.com 2011-01-20 11:47 pm (UTC)(link)
"популярную в интеллектуальных кругах РФ идею "глобального пришествия нового варварства", проталкиваемую радетелем за "белый мир", неким М. Калашниковым" - глупости какие.
Г-на Калашникова к интеллектуальным кругам никто близко не подпускал 8)

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com 2011-01-20 11:51 pm (UTC)(link)
судя по числу комментариев к данной статье, он весьма популярен, и я с удивлением обнаружил с дюжину вполне адекватных людей из моей френдленты, подписанных на чтение его писанины...

(no subject)

[identity profile] eska.livejournal.com - 2011-01-20 23:56 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com - 2011-01-21 00:04 (UTC) - Expand
(deleted comment)

(no subject)

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com - 2011-01-21 00:32 (UTC) - Expand
(deleted comment)

(no subject)

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com - 2011-01-21 00:54 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kijuch.livejournal.com - 2011-01-21 03:06 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com - 2011-01-21 09:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com - 2011-01-21 15:58 (UTC) - Expand

[identity profile] grandtewton.livejournal.com 2011-01-20 11:51 pm (UTC)(link)
Вся надежда на китайцев, Артур. Они задавят ислам массой.
Лучше пожелтеть, чем позеленеть.

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com 2011-01-20 11:55 pm (UTC)(link)
Назовите меня идеалистом, Олег: я надеюсь на способность Америки приспосабливать себя к обстоятельствам и преодолевать любые угрозы.
Chinese Americans are a productive part of out society, some of them are my personal friends.

(no subject)

[identity profile] grandtewton.livejournal.com - 2011-01-20 23:56 (UTC) - Expand

Отлично!

[identity profile] valery-brest-by.livejournal.com 2011-01-21 01:10 am (UTC)(link)
Совершенно случайно ваш текст ( с уважением к Америке) в френдленте совпал с этим:
http://tiomkin.livejournal.com/902289.html
Интервью с полковником ВВС Родезии Питером Петтер-Боуйером (2008 год), автором книги «Winds of Destruction» («Ветер, несущий разрушение»).

Re: Отлично!

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com 2011-01-21 01:27 am (UTC)(link)
Я бы чувствовал себя странно, отвечая написавшему этот комментарий [livejournal.com profile] valery_brest_by, после того, как прочёл в его журнале следующую фразу:

"с пониманием отношусь к работе ФСБ по стимулированию славянско-фашистских организаций".

.............

[identity profile] gxk10.livejournal.com 2011-01-21 02:48 am (UTC)(link)
Замечательно, полностью согласен. А Калашникова, помнится, еще "блоггер Медведев" рекомендовал как источник интереснызх идей. Тогда он (Медведев) только начинал свой путь болтуна и посмешища, но начало впечатлило.

[identity profile] mayevski.livejournal.com 2011-01-21 06:07 am (UTC)(link)
По-моему, там не Калашников был.

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com 2011-01-21 09:53 am (UTC)(link)
знаменательно!...

[identity profile] shubad.livejournal.com 2011-01-21 05:40 am (UTC)(link)
Совершенно с Вами согласна!

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com 2011-01-21 09:50 am (UTC)(link)
рад встрече с единомышленницей

[identity profile] mayevski.livejournal.com 2011-01-21 06:09 am (UTC)(link)
Калашников - весьма специфический тип, но (а) тип, свято верящий в правду выбранного пути, и (б) достаточно активный (шило в заднице) и убедительно (для определенных кругов) пишущий. Поэтому в ряде случаев его стоит раз в квартал почитывать, если хочется понимать, какие нынче идеи заполонили умы русских ура-патриотов.

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com 2011-01-21 09:54 am (UTC)(link)
не знаю... на мой вкус, почитывать этот бред - всё равно что дегустировать анализы мочи...

(no subject)

[identity profile] mayevski.livejournal.com - 2011-01-21 16:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com - 2011-01-21 16:56 (UTC) - Expand

[identity profile] shaon.livejournal.com 2011-01-21 06:36 am (UTC)(link)
Я бы отметил, читая русских авторов, бросающуюся в глаза особенность - для них характерна катастрофичность сознания, ощущение конца мира и полного тупика для их народа и страны. Никто не из них не знает, что дальше будет с Россией и ее народом, для русских общим является ожидание катастрофы и исчезновения привычного им мира.
По-видимому, русское имперское сознание получило тяжелейшую травму от крушения СССР и за прошедшие годы не только не оправилось, но еще больше затягивается в ожидание следущей неминуемой катастрофы

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com 2011-01-21 09:56 am (UTC)(link)
товарищам очень хотелось бы распространить апокалипсис на весь глобус - как-то тоскливо и одиноко вырождаться в одиночку!...

[identity profile] zlobny-troll.livejournal.com 2011-01-21 07:12 am (UTC)(link)
Кучеренко ("максим калашников") не белый. Он помесь еврея и азербайджанца. Достаточно посмотреть на пару фотографий и убедиться.
А, вообще, Кучеренко вечно лезет со своим свиным рылом в калашный ряд, и по сему смешон.

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com 2011-01-21 09:34 am (UTC)(link)
ну вот, мосье zlobny_troll прибежал представить и свою сторону в разговоре.
оссспади, до чего же мешают настоящей России помеси евреев с азербайджанцами, скрывающиеся под украинскими фамилиями!... ;)))))

(no subject)

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com - 2011-01-21 15:59 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com - 2011-01-21 16:00 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com - 2011-01-21 18:26 (UTC) - Expand

[identity profile] citizen-global.livejournal.com 2011-01-21 09:13 am (UTC)(link)
=Америке чертовски повезло: у нас нет нации. Наш народ - иммигранты и потомки иммигрантов, привлечённых обещанием равенства перед лицом закона, вне зависимости от страны происхождения, цвета кожи, расы, вероисповедования, пола и сексуальных предпочтений. Состав очередной иммигрантской волны отражает изменения во внешнем мире. Ушли в прошлое волны иммигрантов из Англии и Германии, пришли и растворились в американском котле итальянцы и ирландцы, евреи, вьетнамцы. Всё больше вокруг лиц из латинской Америки, Китая и Индии. И в этом нет ничего удивительного: если каждый четвёртый человек на земле китаец, и каждый пятый индус, трудно удивляться тому, что китайцы и индусы замещают белых граждан.=

Я как раз в последнее время участвовал в нескольких дискуссиях по поводу того, есть ли в Америке национализм, а главное, имел ли он место при создании страны.

В свете Вашей цитаты выше, не могли бы Вы прояснить, что Вы понимаете под нацией. Вы явно исходите не из общепринятого определения, поскольку в соответствии с общепринятым определением нация - это всего лишь государствообразующий народ.

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com 2011-01-21 09:45 am (UTC)(link)
Нация - община людей с общим этническим корнями, возросшая на компактной территории и объединённая общим культурно-историческим наследством. Нации возникают в процессе создания государств и остаются доминантными силами даже после того, как государства, расширяя свои территории, приобретают подданных, не принадлежащих к коренной нации (supranational groups).

отсюда и национализм - loyalty and devotion to a nation; a sense of national consciousness exalting one nation above all others and placing primary emphasis on promotion of its culture and interests as opposed to those of other nations or supranational groups: Россия для русских.

[identity profile] zahadoom.livejournal.com 2011-01-21 09:26 am (UTC)(link)
калашников коньюнктурщик. совмещает идеи модернизации и "лаптями щи хлебаем"

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com 2011-01-21 09:53 am (UTC)(link)
надо понимать, товарищ выполняет последнюю установку идеологической наномашинки

[identity profile] atius-kul.livejournal.com 2011-01-21 10:52 am (UTC)(link)
Я не стану комментировать юродствующих *ологов - они все вслед за нашими хедлайнерами занимаются некрофилией с геополитикой - что взять с извращенцев (ну нету у нас Сан-Франциско).
Хочется обратить внимание на другое.
В последнее время западный мир проводит масштабную ревизию этих самых демократических ценностей - не кажется ли Вам, что именно здесь кроется опасность для цивилизации?

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com 2011-01-21 04:10 pm (UTC)(link)
нет, мне кажется, что в опасности находятся как раз те общества, которые не способны подвергать сомнениям и проверять практикой и современностью ценности, оставленные прежними поколениями.
не способные к адаптации общества обречены остаться за бортом истории.

[identity profile] amazonka-urals.livejournal.com 2011-01-21 12:04 pm (UTC)(link)
"Зримый конец цивилизации в ее белом варианте" - так он еще расист, гад этакий.
"Грядет Эра Дураков" - ага, уже наступила, эта ЭРА ДУРАКОВ вроде Калашникова. А мы вот с нетерпением ждем, когда она, наконец, закончится.
СССР-то он к чему тут приплел? Между прочим, почти достроенный АЯМ - это советский еще проект. Сама на изысканиях под него работала в начале 80-х. Но Калашников этого почему-то не замечает. А, это ж не "струнный транспорт", а обычная железнодорожная грузопассажирская магистраль. Проложенная по сплошной мерзлоте между прочим.

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com 2011-01-21 04:12 pm (UTC)(link)
а вот наша цивилизация никогда и не была белой.
все дороги в самых трудных горных районах Калифорнии, кстати, были построены китайскими рабочими, специально для этого ввезенными в начале 20 века...

[identity profile] sanyss.livejournal.com 2011-01-21 01:52 pm (UTC)(link)
Артур в отношении устойчивости американцев я с Вами согласен полностью. Опасность исламизации существует, но вся надежда на китайцев. Они поглотят ислам количеством и трудолюбием.
Я настроен оптимистично, хотя и ожидаю трудные времена.

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com 2011-01-21 04:13 pm (UTC)(link)
времена всегда трудные.
но жизнь всё равно прекрасна, sanyss.

[identity profile] ihar-piatnitski.livejournal.com 2011-01-21 02:06 pm (UTC)(link)
Разве китайская культура больше восприимчива к демократии, чем исламская?
Мне кажется (из-за океана могу ошибаться), что ислам не может сильно повлиять на американское общество. Уж больно он чужд основной массе(особенно после шоу "9/11"). А в демографическом плане нет угрозы доминирования мусульман в отличие от Европы.
Думаю, в Вас просто говорит традиционная для евреев переоценка (в силу понятных причин) мусульманской угрозы.
(deleted comment)

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com 2011-01-21 04:15 pm (UTC)(link)
Уверен, что Вы никогда не жили в Америке и все Ваши знания - книжные.
Мне с Вами не интересно беседовать, потому что Вы расист, polakov_youstas.

(no subject)

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com - 2011-01-21 16:27 (UTC) - Expand

[identity profile] amazonka-urals.livejournal.com 2011-01-21 09:13 pm (UTC)(link)
Я вообще-то Калашникова не читаю - многабукф. Один раз прочла кое-что из его "футурологии" и мне этого было вполне достаточно. Но тут мне пришлось-таки внимательно прочесть этот пост, на который вы ссылаетесь, так как я никак не могла понять, откуда у Калашникова могла взяться ностальгия по СССР. Я все-таки знаю те идеологические течения, которые существуют в современной России, ибо живу я здесь. И знаю точно, что ностальгия по СССР и реальная психологическая травма, связанная с его распадом никак не могут сосуществовать внутри одной персоны вот с тем, что там написали в комменте про купольный дом на берегу реки, троих детей, красивую жену, оружие и прочие блага цивилизации.Ностальгию по СССР испытывают представители советских поколений, не понимая причин его распада, и это действительно для кого-то может быть источником психической травмы. Калашников же родился в 70-е, он фактически не относится к тем, кого называют представителями советских поколений, СССР он, конечно, застал и помнит, но это явно были его детские и подростковые годы, никакой ностальгии у него нет и быть не может.
Однако ж я обнаружила, что в этом посте он просто передрал выдержки из дневника какого-то историка, который сам, видимо, как раз является представителем советских поколений. Причем взгляды и идеалы этого историка весьма далеки от тех, которых придерживается сам Калашников. То есть Калашников еще хуже, чем вы думаете. Он просто состряпал совершенно неудобоваримый винегрет, чтобы очередной раз блеснуть и поразить кого-то там. Однако человек, живущий в России, сразу насторожится, потому что тяга к красивой жизни в сочетании с этакой ностальгией по мужской самцовой идентичности совсем не сочетается с ностальгией по СССР. Эти вещи присущи у нас совершенно разным людям.
То есть типус, не особо утруждая себя размышлениями, хапнул чей-то материал, поместил его у себя,даже не попытавшись хоть как-то проанализировать, насколько все это сочетается в тем, что он высказывает лично от себя.
То есть историк Миронов, выдержки из дневника которого процитировал Калашников, ностальгирует по СССР. А сам Калашников явно страдает от того, что называется утратой мужской идентичности. Миронова же он цитирует, видимо, в пропагандонских целях, и связано это, видимо, с тем, что Калашников страдает оголтелым антиамериканизмом, куда более оголтелым, чем сам автор дневника, чья картина мира явно не менялась и не развивалась со времен холодной войны, хотя он-то, в отличие от Калашникова. явно получил качественное образование.
На самом деле Калашников не заслуживает того внимания, которое ему уделяется. Он очень дешевый пропагандон, сам толком не понимающий, к чему призывает. А все его личные желания полностью выражены вот в том комменте про дом с куполом, красивую жену и 3 детей.

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com 2011-01-21 09:22 pm (UTC)(link)
что ж, пожелаем г-ну Калашникову жить под куполом

(no subject)

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com - 2011-01-21 23:00 (UTC) - Expand

[identity profile] gabblgob.livejournal.com 2011-01-21 10:41 pm (UTC)(link)
Хотел бы я разделить Ваш оптимизм, Артур, да как-то не выходит. :(
Наблюдаю столь удручающую картину дезинтеграции разумного (системного) подхода к решению проблем в общественной жизни и на рабочем месте, что хочется взяться за пулемёт...

http://gabblgob.livejournal.com/198198.html

[identity profile] art-of-arts.livejournal.com 2011-01-21 10:47 pm (UTC)(link)
с идиотизмом немецких компаний мне пришлось столкнуться самому в тот период жизни, когда я путешествовал в Германию, ибо Deutsche Telefon был моим клиентом. мы друзьями были потрясены неэффективностью крупнейшей немецкой корпорации, запутавшейся в клубке профсоюзных требований, государственных регуляций и практически полной незаинтересованностью среднего начальства в результатах их работы.

уверяю Вас, Америка работает совсем иначе!

(no subject)

[identity profile] gabblgob.livejournal.com - 2011-01-21 22:55 (UTC) - Expand