попытаюсь найти неточности: 1. пример не очень показателен. если исходить из логики автора, то уже при рождении у ребенка различные наборы ДНК в разных органах, и даже в разных клетках одного органа. но традиционная генетика, с этим не согласна: еще не имея кожи, как органа, плод котенка уже "знает" какого цвета у него будет грудка, а какого лапки. Это к тому, что разная окраска кошки - это не следствие "размазывания" одного гена по её поверхности, а результат того, что за окраску разных участков поверхности кошки отвечают разные участки хромосомы. 2. что касается в целом смысла статьи, то напрашивается первичный вывод: отец и все миллионы его предков не способны повлиять на уровень интеллекта сына и миллионов его потомков. вывод конечно странный, противоречащий бытовому взгляду, но опровергнут быть не может в силу невозможности даже приблизиться к чистоте эксперимента. Странно подумать, что то что сын по интеллекту и мировосприятию вылитый я в детстве - это просто совпадение. 3. что касается России. То в 37 году уничтожались не УМНЫЕ и ОТВЕТСТВЕННЫЕ (социальные), а АМБИЦИОЗНЫЕ и ЭГОИСТИЧНЫЕ (в здоровом смысле этого слова). Но во-первых, не стоит преувеличивать масштаб конкретно этого года, а во-вторых, нужно понимать, что этот процесс в в его ярком виде начался ещё в 17 году, а в менее заметном виде существовал на всем протяжении существования православной россии. В этой связи стоит признать, что в российской культуре (видимо, и на генетическом уровне) заложено осуждение стремления возвыситься над окружающими, что разумеется тормозит развитие нашей цивилизации. Но зато в нашей культуре есть стремление к обеспечению "общественного блага", что позволяет делать прорывы в развитии при появлении жесткого целеустремленного лидера, а также обеспечивать целостность цивилизации даже в отсутсвии такого лидера. Вывод такой, очередное уничтожение элиты, произошедшее в начале 20 века, не сильно изменило общий генофонд российской цивилицации, и без того отличающийся небольшим количеством целеустремленных индивидуалистов; и практически никак не сказалось на снижение в этом генофонде таких качеств, как уровень интеллекта и примативность (последнее, как склонность к дивиации).
no subject
Date: 31 July 2015 11:25 am (UTC)1. пример не очень показателен. если исходить из логики автора, то уже при рождении у ребенка различные наборы ДНК в разных органах, и даже в разных клетках одного органа. но традиционная генетика, с этим не согласна: еще не имея кожи, как органа, плод котенка уже "знает" какого цвета у него будет грудка, а какого лапки. Это к тому, что разная окраска кошки - это не следствие "размазывания" одного гена по её поверхности, а результат того, что за окраску разных участков поверхности кошки отвечают разные участки хромосомы.
2. что касается в целом смысла статьи, то напрашивается первичный вывод: отец и все миллионы его предков не способны повлиять на уровень интеллекта сына и миллионов его потомков. вывод конечно странный, противоречащий бытовому взгляду, но опровергнут быть не может в силу невозможности даже приблизиться к чистоте эксперимента. Странно подумать, что то что сын по интеллекту и мировосприятию вылитый я в детстве - это просто совпадение.
3. что касается России. То в 37 году уничтожались не УМНЫЕ и ОТВЕТСТВЕННЫЕ (социальные), а АМБИЦИОЗНЫЕ и ЭГОИСТИЧНЫЕ (в здоровом смысле этого слова). Но во-первых, не стоит преувеличивать масштаб конкретно этого года, а во-вторых, нужно понимать, что этот процесс в в его ярком виде начался ещё в 17 году, а в менее заметном виде существовал на всем протяжении существования православной россии. В этой связи стоит признать, что в российской культуре (видимо, и на генетическом уровне) заложено осуждение стремления возвыситься над окружающими, что разумеется тормозит развитие нашей цивилизации. Но зато в нашей культуре есть стремление к обеспечению "общественного блага", что позволяет делать прорывы в развитии при появлении жесткого целеустремленного лидера, а также обеспечивать целостность цивилизации даже в отсутсвии такого лидера.
Вывод такой, очередное уничтожение элиты, произошедшее в начале 20 века, не сильно изменило общий генофонд российской цивилицации, и без того отличающийся небольшим количеством целеустремленных индивидуалистов; и практически никак не сказалось на снижение в этом генофонде таких качеств, как уровень интеллекта и примативность (последнее, как склонность к дивиации).