art_of_arts: Lord's Helper (Pan)
[personal profile] art_of_arts

Выгуливал собакона мимо нашей деревенской церкви, щит перед которой обновляется каждую неделю очередным обращением пастыря к прихожанам. Сегодняшнее напоминание: "For God's sake - love your neighbor!" По-русски это значит "Ради Бога - возлюби ближнего своего". Русский вариант не уточняет, как отличить ближнего от дальнего. А в английском всё ясно: ближний - это твой сосед (каких бы взглядов он ни придерживался)...

Давеча ко мне в журнал пожаловала с комментариями некая российская дама, член ихнего Союза Писателей, поэтесса, творчество коей представлено на трёх российских поэтических сайтах (в том числе и на Стихи.ру, где мои стихи заблокированы от русского читателя за несоответствие политическим установкам Русского Мира). Да, так вот, эта дама пришла ко мне в журнал высказать интересные мысли о войне и мире:

"...последнее время как-то всё нагнетается и нагнетается. Просто давно слишком уж мировая война была. И по логике событий пора бы уж встряхнуть мировую экономику. Она сильно оживляется после мировых войн. Всё в руинах. Бурно начинается строиться, развивается нехиленными темпами."

"Мир так по-дурацки развивается. Через постоянные войны. Другого пути у мировой экономики развязать глобальные кризисные экономические узлы нет. Всегда одно и тоже. В основе всех военных конфликтов тупо лежат задачи передела экономического разделения сил... Здесь никто не прав. Все неправы. Это экономическая война. Как и всегда в истории. В данном случае США против Китая. Россия как поставщик нефти Китаю. и тд. попала под раздачу. Но будущие войны впереди."

"Политика-грязное дело.Рассуждать на эту тему бессмысленно. Вы живете там и мыслите так, как там внушает пропаганда. Были бы вы здесь, мнение ваше было бы противоположным. И это нормально. Каждое государство пасет своих овец так, как ему захочется. По-другому и быть не может."


Вы скажете: ничего нового, обычный выброс ваты.
Может быть... но высказанная поэтессой концепция войны как необходимого и даже желательного для нормального развития общества обновляющего фактора почти дословно повторила недавний высер главного идеолога Имперского Православия, протоиерея Чаплина:

Протоиерей Чаплин выразил надежду, что мирная жизнь скоро кончится

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду, что спокойствие и мир скоро закончатся. По его мнению, слишком комфортная и спокойная жизнь вредит обществу.

«Светскость — это мертвая идеология, — заявил Чаплин в ходе дискуссии о балансе светского и религиозного в России. — Если общество живет в условиях относительного мира, — спокойствия, сытости, — какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок или демократию, а необходимость умирать за общество, его будущее рано или поздно возникает. Мир долгим не бывает. Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю “слава Богу” — общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни — это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет.

Баланс между светскостью и религиозностью, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И вот тогда настоящий баланс снова нарисуется».

В ответ оппонент Чаплина Леонид Гозман обратил внимание, что «протоиерей Всеволод Чаплин только что сказал, что, слава Богу, что будет война».

«Если люди привыкли жить слишком спокойно, лучше, чтобы была», — кивнул Чаплин.


Итак, существует христианство, призывающее возлюбить своего соседа, и отдельно от него - не только отдельно, но и прямо противоположно! - Имперское Православие, требующее соседа прикончить.

"Соседи - всегда самые худшие враги", - вздохнёт привыкший к словесным выкрутасам интеллигент-патриот- государственник, - "взять хотя бы Балканы или Ближний Восток..."

Во-первых, не всегда. К тому же для РПЦ заслуживающими расправы врагами являются не только соседние народы, но и соседи по улице - неправильные жители собственной страны (атеисты и проч. неверные, которых следует отправлять в лагеря и "теократические колхозы") :

Идеал патриарха Кирилла - православный ГУЛАГ

Протоиерей Всеволод Чаплин: Мы предложили экономическую систему социализма. Социализм это лучший строй. Социализм нам нравится. Эту систему нужно было освободить от атеизма. Это правовая система, которая была основана на христианской контуиции... Объединить с сильной центральной властью, которая всегда собственно православные традиции выражала.

Красовский: Сильная центральная власть была все эти годы — Сталин был…

Протоиерей Всеволод Чаплин: Да. И это была как раз православная модель. В ней неправильным было только безбожие. Сильная центральная власть и мощный акцент на справедливость. В том числе экономическую и социальную. Это была православная модель... Государство справедливости и сильная центральная власть, которая советуется с народом, но все равно имеет возможность принимать решения, исходя из того, что есть высшая правда. Высшая правда важнее, чем голос народа.


Дьяк Кураев, близко знакомый с механизмом принятия решений в Политбюро РПЦ, замечает:

Нас приучают к тому, что у церкви может быть лишь одно мнение: официальное.
Это официальное мнение по той или иной тематике высказывает тот, кто уполномочен Патриархом ведать именно этой сферой. Чаплин отвечает за те "внешние сношения" Церкви, которые в ином контексте можно назвать "внутренней политикой". То есть - за озвучивание внутри-политической позиции Патриархии.
Посему говорим "позиция Чаплина" - подразумеваем "позиция патриарха Кирилла".
И вот из слов прот. Всеволода Чаплина мы узнали, что для него идеал государственного устроения это сталинизм без атеизма.


Итак, друзья, маски сброшены. Чекисты, ещё Сталиным поставленные руководить Российской Православной Церковью, очистили Официальное Православие от ненужной ему Христовой любви, заменив её любовью к Трём Апельсинам сталинским лагерям и милитаристскому комплексу Империи.

И никаких тебе дурацких "ближних"!

Православный ИГИЛ выполз из христианского кокона: вместо яркой бабочки на свет появилась уродливая чёрная змея тоталитарного культа войны и смерти.

Это и есть современное русское православие.

Нужно быть слепым или очень-очень тупым, чтобы продолжать верить в божественную сущность воинствующего анти-христианского маразма РПЦ.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 24 October 2017 05:49 am